官网首页 |

中医师承

确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(31)


       中域中医师承培训班模拟题(31)

  94.“生气之主”指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  95.“生痰之源”指韵是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】C
  96.“贮痰之器”指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  97.“乙癸同源”指的是
  A.心肺关系
  B.肺肝关系
  C.肝脾关系
  D.肝肾关系
  E.心肾关系
  【答案】D
  98.在水液代谢、呼吸运动及阴阳互资等方面密切相关的两脏是
  A.心与脾
  B.脾与肾
  C.肾与肝
  D.肝与肺
  E.肺与肾
  【答案】E
  99.具有藏泄互用关系的两脏是
  A.心与肺
  B.肺与肾
  C.肾与肝
  D.肝与脾
  E.脾与心
  【答案】C
  100.机体阳气不足与下列哪组脏腑关系最密切
  A.心与脾
  B.脾与肝
  C.脾与肾
  D.心与肺
  E.肝与肾
  【答案】C
  101.机体的阴气不足与下列哪项关系最为密切
  A.心阴
  B.胃阴
  C.肾阴
  D.肺阴
  E.肝阴
  【答案】C
  102.《素问·痿论》所说“主身之骨髓”的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  103.下列各项中与女子月经来潮不相关的是
  A.天癸的至与竭
  B.肝气的疏泄和藏血
  C.脾气的运化和统血
  D.肺气的宣发和肃降
  E.肾精、肾气的充盛
  【答案】D