官网首页 |

中医师承

确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(32)


       中域中医师承培训班模拟题(32)

  104.心开窍于
  A.目
  B.舌
  C.口
  D.鼻
  E.耳
  【答案】B
  105.脾开窍于
  A.目
  B.舌
  C.口
  D.鼻
  E.耳
  【答案】C
  106.肺之“门户”是
  A.鼻
  B.口
  C.喉
  D.皮毛
  E.玄府
  【答案】C
  107.肾的“外华”是
  A.发
  B.爪
  C.毛
  D.面
  E.唇
  【答案】A
  108.心的“外华”是
  A.发
  B.爪
  C.毛
  D.唇
  E.面
  【答案】E
  109.“血之余”是指
  A.发
  B.爪
  C.毛
  D.唇
  E.面
  【答案】A
  110.“筋之余”是指
  A.发
  B.爪
  C.毛
  D.唇
  E.面
  【答案】B
  111.肺在志为
  A.怒
  B.喜
  C.思
  D.悲
  E.恐
  【答案】D
  112.肾在志为
  A.怒
  B.喜
  C.思
  D.悲
  E.恐
  【答案】E
  113.称脾为“后天之本”是因为
  A.脾主运化水液
  B.脾主运化水谷
  C.脾主升清
  D.脾主统摄血液
  E.以上都不是
  【答案】B
  114.毛发的荣枯主要与体内哪两种物质的盛衰有关
  A.精与气
  B.精与液
  C.精与血
  D.津与气
  E.气与血
  【答案】C
  115.与脑髓充盈关系最密切的脏是
  A.心
  B.肝
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E