中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域教育中医师承培训班模拟题(219)


      中域教育中医师承培训班模拟题(219)

  A.利水渗湿,泄热
  B.利水渗湿,健脾
  C.利尿通淋,止痛
  D.祛风湿,通经络
  E.清肺热,化痰止咳
  16.泽泻的功效是
  17.海金沙的功效是
  16.【答案】A
  17.【答案】C
  A.清热解暑
  B.祛风除痹
  C.健脾宁心
  D.通气下乳
  E.化痰止咳
  18.滑石的功效是
  19.虎杖的功效是
  18.【答案】A
  19.【答案】E
  1.治寒疝腹痛、睾丸偏坠等,宜用
  A.肉桂
  B.小茴香
  C.沉香
  D.丁香
  E.檀香
  【答案】B
  2.丁香的功效为
  A.补火助阳,温通经脉
  B.温中止痛,降逆止呕
  C.散寒止痛,疏肝下气
  D.温中散寒,温肺化饮
  E.温中降逆,温肾助阳
  【答案】E
  3.善暖肝,又疏肝的药是
  A.香附
  B.丁香
  C.吴茱萸
  D.花椒
  E.荜茇
  【答案】C
  4.既能温中散寒,又能疏肝下气的是
  A.吴茱萸
  B.乌药
  C.荜澄茄
  D.香附
  E.肉桂
  【答案】A
  5.吴茱萸善治
  A.风寒头痛
  B.血瘀头痛
  C.痰浊头痛
  D.少阴头痛
  E.厥阴头痛
  【答案】E
  6.入汤剂需后下的药是
  A.苏合香
  B.小茴香
  C.肉桂
  D.桂枝
  E.细辛
  【答案】C
  7.引火归元最常用的药是
  A.附子
  B.干姜
  C.肉桂
  D.锁阳
  E.鹿茸
  【答案】C